コメダ珈琲のゆで玉子のむき方を攻略

こんにちは、あっきー(@hitokara_akkie)です。

よくコメダ珈琲店にモーニングを食べに行きます。

モーニングは開店からAM11:00まで限定ですが、飲みのもを注文すると無料でトーストとゆで玉子などが付いてきます。

自分はゆで玉子のセットを必ず注文するのですが、ゆで玉子だけに剥かないといけないですよね。

(はじめから剥いて提供してくれるサービスがあったら良いかも!!我ながらナイスアイデア!と思ったのもつかの間。Bセットが「手作りたまごペースト」なので、ほぼソレ。)

 

色んなテレビ番組などでゆで玉子を綺麗に剥く方法!とかやってますけど、なんだかやる気が起きないんです。

特に、たまごの一ヶ所に穴を開けてそこに口を付けて思いっきり息を吹く方法。綺麗に剥ければいいけど、やるなら家の中限定かな。。

店内でやるなんて恥ずかしすぎるし、もし勢い余って玉子がプリンっ!!と飛び出して落っこちた日には、目も当てられないですよね。

(店内でこの剥きかたやってる人いたら、自分絶対に凝視します。そしてこっそり応援もする。そして、落っこちた時は絶対目が合うと思う。でも。そんな人って絶対いい人だから友達になりたくなると思う。)

あとは、一ヶ所に穴を開けてそこに水道の蛇口をあてて勢いよく水を出すって方法。

これもさっきと同じで自宅限定だし、勢い余ってブリンっ!!!とシンクに落ちた日にはちょっと凹むじゃないですか。(食べるけど。)

 

そういえば「卵」と「玉子」って何が違うんだろ?と思って調べてみると、卵は普通の卵のこと。(ざっくりだなっ!)。

玉子は食べるために加工した状態の卵のようですね。

 

そんなことはどうでもよくて、自分が一番玉子を綺麗に剥ける!!と確信している方法をひけらかします。(言い方)

 

まずは、コメダ珈琲店にAM11:00までに入店し、モーニングのゆで玉子セットを注文します。

 

ゆで玉子をそっと包み込むように手をあてて温度を確かめます。(あったかいです)

 

次に、一思いにどこか一ヶ所にヒビを入れます。

↑こんな感じ。

 

ここからがポイント。

そのヒビを元に、まわりにも同じように細かいヒビを入れていきます。

↑こんな感じ。(いい感じ)

 

最終的に全体に細かなヒビを入れます。

この状態になったら玉子を両手てでそっとすくって全体的にモミモミします。転がしても可(「お代官様、今回も宜しくおねがいしますよ~」ってゴマをするときの手の中にに玉子を挟んで転がす感じ)

これで準備完了です。

 

ここまで来ると玉子の中身と殻がほぼ分離してるので、好きなところから剥くだけ。

↑こんな感じでスルスルと剥けていきます。

↑最後はこんな感じで綺麗に剥けました!

 

自分はことあとたっぷりの塩を付けて召し上がります。(敬語の使い方)

本当はマヨネーズを付けたいのですが、置いてなさそうですね。店員さんにお願いすればもらえるのかな。居酒屋みたいに。

ちなみにこの剥き方を私はジワジワ割りと命名しています。

笑いもジワジワ系が好きです。

分かりやすい爆笑系(中川家とか、渡辺直美とか)も好きですが、やっぱり猫が好きとか好きです。

Follow me!