こんにちは、最高体重を更新し続けているあっきー(@hitokara_akkie)です。
夏に向けてダイエットをしています。
その一環として、食事を見直さねば!とダイエット関連のレシピを集めていますが、、、
「簡単」と謳っておきながら食材が3つも4つもあるレシピだったり、体にいい!と謳っているものの使っている食材が超高級だったり、、、
なんやねん!
と、モヤモヤした日々を送っていたのですが、ある日焼肉屋でナムルを食べた時(焼肉食う時点で痩せる気ないやろ)、「これなら家で作れるかも!」と思ったレシピがあります。
最近あまりの簡単さに2日に1回の頻度で作っているのが「もやしのナムル」。おすすめです。
簡単すぎてびっくりして、痩せそうなレシピです。
もやしのナムルのレシピは、3ステップ
①大きめの器にもやし1袋をドカンと入れます。(ちなみに自分はもやしは洗いません。めんどくさいので・・)
②ラップをしてレンジで2分半過熱します。(柔らかめが好きな人は3分)
画像では1分半になっていますが、単に間違えただけです。2分半くらいがいいと思います。。
③お好みで鶏がらスープ(キムチ鍋の素もうまいです)を振りかけて、混ぜれば出来上がり。
以上!
(えっと。。。出来上がってすぐ食べたので、出来上がりの写真を取り忘れましたー)
食材の下ごしらえがない(洗わない&切らない)ので、めっちゃ簡単です。
なんなら、チンした後に調味料入れようとすると不意に熱いので、調味料を入れてからチンしてもいいです。
いや、絶対そっちの方がいいです。
(レシピ変えろよ)
あと、どれくらい調味料入れるかは何とも言えないので察してください。
しいて言うなれば、3振り。
ナムルの味は?
今回は鶏がらスープの素を使いましたが、キムチ鍋の素でもイケます。
どちらも製品化の時点でええ感じのバランスで調味料が調合されているので失敗するはずがありません。
普通にうまいです。
そして安い。(農家の方大丈夫ですか?消費者としては安いほうがいいけれど、、、、、ねぇ!!?(おばはんか))
忘れちゃいけないのが食べ応え。
豆が付いているタイプのもやし(豆もやし?)なら、食べるたびにボリボリ・ボソボソと食感がいいので(他に表現はなかったのか)、めっちゃ食べ応えがあります。
1袋で結構満足感あります。
2袋食べた日にはもう、、、次の日ガリガリですよ。
(知らんけど。)
「食事の前にまずは野菜取らなきゃ!」という食事前にサラダ取らなきゃ信者の方にももってこいです。
ナムル食べた後は、好きなもん食べてください。
まとめ
もやしのナムルは、
安い!早い!!うまい!!!(どこぞの牛丼店か)
真面目な話、食感が良くて食べ応えがあるのでダイエットにお勧めです!